Нижний Новгород
Приветствую тебя мой читатель. 👋
За окном уже осень. Ранняя осень - моё любимое время года для посещения Нижнего Новгорода.

Нижний Новгород - прекрасный город расположенный на стрелке Оки и Волги. Из Москвы до Нижнего Новгорода ходит Ласточка. Общее время в пути занимает 4 часа. Приезжает Ласточка на Московский вокзал. У вокзала расположена станция метрополитена «Московская». Очень удобно когда станция метро находится прямо у вокзала. К теме Нижегородского метрополитена я вернусь чуть позже. А пока пройдусь пешком от Вокзала к Нижегородской Ярмарке.

В 19 веке нижегородская ярмарка являлась центром международной торговли. Сюда приезжали различные торговцы, как местные, так и из далёких земель Азии и Европы. Появление железной дороги также увеличило объем торгов на ярмарке. В 1896 году в Нижнем Новгороде прошла Всероссийская выставка. К открытию данной выставки в городе были построены здания театра, суда, гостиницы, фуникулёр а также пущен первый в России электрический трамвай.

Недалеко от ярмарки расположен Александро-Невский собор. Храм возведен в память о посещении ярмарки императором Александром II. Собор смог пережить советские времена, затем был реконструирован и теперь он открыт для прихожан.

Со стрелки Оки и Волги открывается прекрасный вид на Нижегородский Кремль.

Идти до Кремля не долго. Надо перейти по Канавинскому мосту на другой берег Оки и пройтись по Рождественской улице. Когда переходишь по Канавинскому мосту через Оку, то справа виден Благовещенский мужской монастырь.

На Рождественской улице находится Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Рождественская церковь). Церковь построена в 1719 году в стиле строгановское барокко.

Также на Рождественской улице расположены каменные особняки 19 века.

Здание Волжского Пароходства. Здесь швартуются круизные корабли привозящие тысячи туристов в Нижний Новгород.

Перед самим Кремлём стоит памятник Минину и Пожарскому. Рядом Предтеченская церковь. Подъём к Кремлю происходит по крутому Ивановскому съезду.

Нижегородский Кремль был построен в 1508-1515 годах. Кремль состоит из 13 башен и 5 ворот. Более подробную информацию можно прочесть в Википедии. От Ивановской башни идёт лестница вверх. Поднявшись по которой оказываешься у обелиска Минину и Пожарскому. Отсюда открывается замечательный вид на Волгу.

Особенно приятно здесь вечером.

Покидаю территорию Кремля через проездную Дмитриевскую башню.

Перехожу на светофоре на другую сторону и иду на пешеходную Большую Покровскую улицу.

На Большой Покровской много различных кафе, трактиров, булочных. Также на ней расположены достопримечательности города: дворец Труда, театр Драмы им М.Горького, здание Государственного Банка.



Сквер им. А. М. Горького. Здесь среди деревьев расположен памятник писателю М. Горькому. Нижний Новгород родной город писателя, поэтому в советские годы Нижний Новгород назвался Горький.

Около сквера расположена станция метро Горьковская. Это единственная (пока что) станция Нижегородского метрополитена на правом берегу Оки. Её открыли совсем недавно. В оформление станции присутствуют пано с видами города. Красивая станция.


На станции метро Московская изображены зубья Кремлевской стены, что отсылает нас к Московскому Кремлю.

Остальные станции метро, на которых я побывал, выглядят несколько проще.

Конечно я далеко не всё рассказал о Нижнем Новгороде, но на сегодня хватит. Спасибо за внимание. До скорой встречи!
